m.xf115.com-要说大哥可不是茹素的

他向榜首财经记者着重,我国科学缺钱不是我的错!咱们也在十分认真地和我国高校谈协作。“咱们不能说一看球门边站着外援,就不传给他。五湖中,又数“平湖”和“丰湖”的景色最美,另外,惠州西湖也有“苏堤”、“花港观鱼”等景点,与杭州西湖有着异曲同工之妙。去年,陈一丹访问了哈佛大学、麻省理工及其他几所世界顶级学府,以鼓励提名一丹奖候选人。
  • 要说大哥可不是茹素的

    裴继芬

  • 下岗职工多次申请取消低保 让给最需要的人

    2015年9月18日,在特殊的日子里,铁北社区居委会来了一个特殊的人。居住在铁北社区乌兰小区的裴继芬第四次走进社区主任的办公室,希望能申请取消自己低保资格,将它让给更需要的人。

  裴继芬,男,汉族,19595月出生,包头市石拐区人,群众,高中学历,准煤电厂下岗职工,薛家湾乌兰小区居民。 

  2015918日,在特殊的日子里,铁北社区居委会来了一个特殊的人。居住在铁北社区乌兰小区的裴继芬第四次走进社区主任的办公室,希望能申请取消自己低保资格,将它让给更需要的人。 

  裴大爷一家生活一直过得不太宽裕。裴继芬高中毕业以后就没再念书,凭着有点特长,在原薛家湾第一小学做了一名美术老师,一干就是11年。在学校的日子里,他以身作则,工作期间曾获得校级先进教师的称号,裴继芬觉得,这就是对自己教师生涯最大的肯定。 

裴继芬退低保填写材料

  后来裴继芬被调到当时的准煤电厂做了技术工人。在电厂的这几年,虽然家中还是裴继芬一个人上班,但工作更稳定了,生活状况也算是有所起色。直到2000年,遇上了国企改革,学历不高的裴继芬被迫下岗,日子一下子紧了起来。女儿岁数还小,家中还有老人要照顾,裴继芬夫妻俩只能到处打零工,苦活累活都没少干,为的就是家里的日子能好过些。 

  为了供女儿上学,裴继芬夫妻俩节衣缩食,省吃俭用。2011年,女儿高中毕业顺利考上了大学。含辛茹苦地培养出一名大学生,成了裴继芬最大的骄傲。可是孩子上了大学,又面临更大的花销。正在裴继芬全家最困难的时候,铁北社区网格员上门入户登记信息,了解到了裴继芬家中的情况,建议他申请低保户,并及时将情况汇报给了社区主任杨彩英。杨主任主动走进裴继芬家中进行了走访。一开始裴继芬表示拒绝,虽然生活不宽裕,但比自己困难的居民太多了,他要把这个名额让给更需要它的人。考虑到这种实际情况,杨主任还是坚持劝说他填写了低保申请的材料。 

  就这样,在女儿上大学的四年中,裴继芬家领了四年的低保金。在这期间,裴继芬夫妻也没有就靠低保金度日,继续靠着打零工做苦活补贴家用,想要尽快脱下贫困帽子。每每想起这低保,总是像一块石头压在裴继芬的心上。 

裴继芬全家合影

  人要学会感恩!在我们最难的时候,政府帮我们渡过了难关,现在女儿已经毕业了,我们负担减轻了不少,不能老握着低保不放。社区有好几户居民因病致贫,好多人比我们还需要这笔钱。每月领着低保金,花起来总是于心不忍……”不管亲朋好友怎样劝说,裴继芬还是又一次踏进社区大门要求申请退保。 

  面对社区主任再三的询问,裴继芬表现的十分坦然。说:如今女儿大学毕业了也有了工作,他们夫妻二人靠打零工也有一定收入,尽管收入并没多高,但靠双手能养活自己,已经高于低保户标准了。于是两人就商量着不能再让政府扶持了,合计自己退保让给更需要的居民。 

  从女儿毕业之后,裴继芬坚定了退保的想法后就来社区申请了一次,社区考虑到他们的生活情况并不乐观,就为其保留资格继续发放低保金。而今,两人再次上门来,坚持要求退保。裴继芬说,现在自己生活负担减轻了许多,靠着打零工的工资能满足平日生活需求了,再拿着低保金,心里总是不安。自己做人就讲求诚信二字,一方面是家庭生活好转了不再符合低保户资格,另一方面也是想用退保的方式来回报政府、回报社会。觉得申请让出低保资格,就是一件理所应当的事情。这样质朴无华的语言和举动再一次感动了社区的工作人员。 

  以前很少有这样的情况,很多人不管够不够评低保的资格,都抢着评低保,就算生活改善了也不会主动申请退低保。社区主任侯淑娟向前来采访的记者讲述裴继芬的事迹时说,裴继芬的做法的确难得,这样的诚信意识值得我们去学习。如果能将裴大爷的事迹宣传出去,弘扬心怀感恩回报社会的精神,我们的社会环境将会更加和谐。 

  裴继芬也没想到自己主动退低保还引来了许多关注的目光。面对记者,他笑着说:我只是想悄悄地退低保,从没想过是为了出名。其实这也不是个什么大事,我现在孩子有工作了,没有那么重的生活负担了,靠自己的努力一样可以自食其力,对于政府的关心我真的是十分感谢,也感谢社区对我一直以来的照顾。都是我应该做的。 

  在高度发达的物质世界,人,哪怕是最平凡的人,也是需要一点精神深度的。不是所有人都能成就一番轰轰烈烈的事业,也不必刻意追求惊天动地的豪言和壮举。像裴继芬这样的小人物还有很多,他们用自己切实的行动感染着周边的人,用诚实守信打响一个人堂堂正正的招牌,用力所能及改善自己的生活水平。正是有着这样可爱的人,www.xf115.com 之风才会吹进心间,和谐之曲才会更加悠扬。