m.xf115.com-除了扩大作战半径外

至此,旅美第一季完满结束!第二季再见。均匀客座率为80.9%,同比上升0.6个百分点。“如果课程比较简单,只需要点名时答个到的话,一般就是二三十元,如果还需要帮忙做课堂笔记、回答问题什么的,就得至少50元了。
m.xf115.com-除了扩大作战半径外
发表时间:2018-02-26

  有首老歌唱的好,“有钱没钱回家过年”。因为家是一个人最温暖的心灵港湾,给予我们源源不断的精神力量。回家过年,总是令人向往和期待的。然而,对于在外辛苦打拼的人来说,将一年所获以最大效应展示给周边四邻,无疑与衣锦还乡有着同样不可抵御的诱惑。最近几年,这一趋势在输出大量务工人员的农村地区可谓愈演愈烈,简要概括即攀比成风。

  攀比的核心在“比”,但其贬义时居多。我们也有褒义的“比”,如见贤思齐。两者最大的不同,在于比时的心理状态。攀比则一定要分出胜负,且多半是虚荣心驱使;见贤思齐的比,则是追求事物积极的一面,且都是出于谦虚之心。一个虚荣一个谦虚,分晓立见,至于何去何从故也无须赘述。

  但攀比的快感所具有的强大诱惑力,往往轻而易举地让人丧失理智——近年来农民的生活水平有了大幅提升,加之剩余劳动力外出务工,收入普遍可观,逢年过节比吃比穿比派头,成为一种流行的不良风气——结果,不敢回家过年成为一部分无力参与这场“年终盛宴”者的无奈选择,过年是种不太甜蜜的负担,已经成为一种普遍的感受。

  如此过年,面子赚足的同时腰包却扁了,这本经济账怎么算都不划算。而且,过年回家重在亲情,重在团聚,攀比之心作祟,亲朋之间的感情受损,年宴成为攀比擂台,有人因胜出而沾沾自喜,有人因败北而落落寡欢,胜出者赢了攀比却输了亲情(友情),不仅没有人是赢者,更让本就越来越淡的年味走样,这笔感情账照样不划算。但在人人如此的社会潮流中,被裹挟的个人最容易从众和妥协,最终,每个人都成了毛毛虫实验中的实验品,难以走出个人盲从和集体失智的怪圈。

  在毛毛虫实验中,如果有一只毛毛虫能够破除尾随的习惯,就可打破这个怪圈。于虫如此,于人亦是。如果能够让农民们算清两本账,敢于向陋习说不,那便是“攀比之风停,www.xf115.com 乡风起”。其实,农村物质www.xf115.com 进步的打开方式应是精神www.xf115.com 水平的提高,勤俭节约、谦逊务实、不盲目攀比跟风,于己是宝贵的品质,于大家则是共同的精神财富,在我们物质生活逐步提高的当下,更应人人坚守。

  今年的中央1号文件从顶层设计上对乡村振兴提出了意见并指出,乡村要振兴,生活富裕是根本,乡风www.xf115.com 是保障。攀比之风盛行必然导致奢侈浪费,直接摧毁了乡村振兴的根本,由此形成的不良风气也在瓦解和蚕食着乡村振兴的保障。于是,只有坚持物质www.xf115.com 和精神www.xf115.com 一起抓,开展移风易俗行动,遏制人情攀比等陈规陋习,提升农民的精神风貌,不断培育www.xf115.com 乡风、良好家风、淳朴民风,才能守护好我们共同的精神财富,才能为乡村振兴凝心聚魂。(韩茜)

责任编辑:李 磊